Христос Воскресе!


Возлюбленные о Христе братие и сестры!

        В «сей нареченный и святый день» поздравляю вас с праздником праздников и торжеством из торжеств – Праздником Светлого Христова Воскресения! Святая Четыредесятница, как духовная лествица, постом, посильным для каждого христианина личным подвигом и покаянными молитвами возводит нас к созерцанию великой Божественной тайны искупительного подвига, страданий и Крестной смерти Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, постепенно приуготовляя нас к встрече Пасхи Господней – Воскресению Христову.

        Нет и не может быть на земле праздника радостней и торжественней, чем празднование Воскресения Христова, ибо воскресение Спасителя для всего человеческого рода есть неисчерпаемый источник всяческих благ, спасения и вечного блаженства. Св. Апостолы, ученики Господа, от недостатка веры сначала смутились, увидевши своего воскресшего Учителя, но затем это сомнение заменилось полнейшею верою и радостью. Как не радоваться, как не веселиться, как не прославлять нынешний Праздник? Мы страшимся ада; теперь нечего его страшиться: он ныне пленён и разрушен. Мы трепещем смерти; теперь нечего её трепетать: жало ея уничтожено – «свободи бо нас Спасова смерть». Мы боимся диавола; нечего его бояться: он низложен – «Воскресе Христос и падоша демони». Мы желаем вечного спасения: отверсты нам райские двери – «Христос бо воста, веселие вечное». Чего бы мы ни пожелали для нашего спасения – всё уже готово, чего бы ни восхотела для этого наша душа – всё уже есть, всё даровало нам Воскресение Христово.

       Как лучше всего и спасительнее встречать и праздновать Пасху, чтобы этим празднованием угодить воскресшему Господу? В Своей последней беседе перед страданиями Своими Господь неоднократно, сугубо завещал Своим ученикам: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Сие заповедую вам, да любите друг друга» (Иоан. 15: 12, 17). Посему, никакое другое выражение нашей радости о воскресении Христовом не может быть так приятно Спасителю, как наша взаимная, искренняя, братская любовь между собою – любовь во Христе.

       Давая совет как праздновать христианам Пасху, Св. Апостол Павел призывает нас праздновать её «не в квасе ветсе, не в квасе злобы и лукавства, но в безквасиих (с опресноками) чистоты и истины», «ибо Пасха наша за ны пожрен был Христос» (1 Кор. 5: 8, 7). Во время празднования ветхозаветной пасхи, Господь повелел Израильскому народу беречься всего квасного (Исх. 12, 15) и вкушать опресноки, которые служили только символом чистоты. В Новозаветную Пасху каждый христианин должен беречься не вещественного, а духовного кваса – злобы и лукавства, и иметь не символ чистоты, а самую чистоту духовную.

       Если кто-либо обидел нас и самой жестокой обидой, то мы должны простить ему ныне, ради Воскресшего Спаса Господа. При такой радости не время считаться с обидами, нужно очистить от них своё сердце, чтобы не отягощёнными злопомнением и очищенными от греха предстать Господу Иисусу в эти святые дни. Воскресший Христос, Который пострадал и принял за нас мучительную смерть на Кресте, Который пролил Свою Пречистую Кровь за наши грехи, Своим безконечным Божественным милосердием даровал нам совершенное прощение, помиловал нас; и нам ли, помилованным, продолжать непрощать или иметь в своем сердце какую-либо неприязнь или злобу к своему ближнему?

       Св. Апостол Павел призывает, чтобы у празднующих Пасху не было лукавства. Оно совершенно несвойственно подлинным христианам; ибо для чего лукавить тем, которые все должны быть братьями и сестрами во Христе, все созданы во Христе для истины, и для которых истина столь же необходима как воздух? Особенно в нынешние дни, приветствуя друг друга небесной радостью и троекратным «лобзанием святым», постараемся не иметь в себе даже и малейшего двоедушия, дабы не уподобляться лукавству, предавшего Господа, Иуды, который, по словам Св. Церкви, «ненавидя лобызаше, лобызая же продаваше искупившего нас клятвы, Бога и Спаса душ наших» (Стихиры на стиховне Утр. Вел. Четв.). Ныне мы все, православные христиане, делаемся свидетелями и благовестниками истины Воскресения Христова, посему необходимо нам возлюбить всякую истину, удалив от себя всю неискренность, памятозлобие и обиды – дабы самим делом явиться достойными и неосужденными проповедниками этой великой истины.

       «Пасха, Господня Пасха, Пасха всечестная нам возсия. Пасха, радостию друг друга объимем. О, Пасха, избавление скорби!». Когда мы приветствуем друг друга словами: «Христос воскресе!» –  мы и сами как бы воскресаем, душа оживает, сердце восхищается. Нынешний праздник для того и установлен, чтобы мы не скорбели, а радовались и веселились. Ныне никто не должен печалиться и унывать, двери веселия всем открыты: входите без сомнения; реки радости для всех текут: приидите почерпите от Живоносного Источника, черпайте от Него в любви, единомыслии и единодушии, никого не утесняя ни словом, ни в мыслях, ни в намерениях.

       Просветимся же нынешним торжеством, оживимся душой, «друг друга объимем», и «ненавидящим нас простим» ради Воскресшего Господа, чистосердечно воспевая великую и спасительную радость: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Аминь.

Христос Воскресе!

+ Епископ Владимир

Пасха Господня, 2007 г.


 



Честные цены - стеклокомпозитные окна - в рассрочку! . Нашим клиентам шкафы купе каталог фото поможет ориентироваться в разнообразии товара.