По поводу участия Епископа Варфоломея в синодальных решениях

       Напомним, что попытка захвата власти в РПЦЗ(В) Архиепископом Антонием (Орловым) и Епископом Виктором (Пивоваровым), произведенная 14/27 мая 2006 г. на синодальном уровне, и вслед за этим созывом Собора на 4/17 июля 2006 г., потерпела  неудачу, благодаря соборному сопротивлению законных архиереев присутствовать на таком Соборе, созываемым новой администрацией с новым незаконно поставленным секретарём.

        В первой половине июля раздавались непрерывные звонки, цель которых заключалась в том, чтобы склонить хотя бы одного архиерея к участию в незаконном соборе. Причем, одному заявляли, что другой собирался  ехать. В случае Вл. Варфоломея всякого рода слухи привели к следующему его  заявлению 30 июня/13 июля 2006 г.:

      «Ввиду распространившегося слуха о том, что я, будто бы, собираюсь ехать на так называемый Собор в Мансонвилле 4/17 июля с.г. я заявляю, что не признаю его каноничность и по своей воле на него не явлюсь».

        Не менее интересный и следующий документ, свидетельствующий о применяемом психологическом давлении:

       «Людмила Дмитриевна! Стало известно, что Вы утверждаете об отмене  созыва Собора. Если Вы подадите мысль Митрополиту Виталию об издании новых указов, отменяющих прежние, в том числе Приглашение Преосвященных на Собор и Обращение Митрополита к ним об обязательной явке на Собор, то Вы поставите Митрополита в самое неприглядное положение. Его тут же признают все невменяемым или не способным принимать свои решения, т.к. все решения за подписью Митрополита опубликованы на весь мир в Интернете. Еп. Виктор» (получено факсом 6 июля с .г.). 

        С приближением к намеченной дате собора, 27 июня/ 10 июля 2006 г. Епископ Виктор подал Владыке Митрополиту два прошения для  рассмотрения и утверждения кандидатур в епископский сан иером. Дамаскина (Балабанова) и архим. Стефана (Бабаева). На этих документах Митрополит Виталий собственноручно вынес определение: «Повременить решения до следующего Собора». Помимо этого, обе кандидатуры: о. Стефана – на ноябрьском Синоде 2003 г., и иером. Дамаскина – на Архиерейском Соборе 2004 г., не были утверждены как слишком поспешные и неподготовленные.

       Разногласие среди епископата и растущее смущение паствы заставили Владыку Митрополита отменить 1/14 июля 2006 г. все принятые за последнее время решения и отменить созываемый Собор на 4/17 июля 2006 г.

       Таким образом, перед Архиеп. Антонием и Еп. Виктором  встал вопрос о проведении собора любыми средствами для хиротонии намеченных кандидатов, ранее соборно не утвержденных. Тогда была применена идея о недееспособности Митрополита и принятие на себя власти Первоиерарха. Эту беспрецедентную выходку осмелился взять на себя Архиеп. Антоний (Орлов), «Указом» от 10/23 июля 2006 г.: 

       «Властью данной мне от Бога, как Заместитель Первоиерарха, избранный Архиерейским Собором в 2005 г., считаю своим долгом взять на себя временное управление Русской Православной Церкви Заграницей в связи с открывшейся в последние дни неспособностью Первоиерарха исполнять свои прямые обязанности...».

        11/24 июля последовала единственно возможная реакция со стороны Первоиерарха РПЦЗ Блаженнейшего Митрополита Виталия: 

«Сообщаем Вам, что нынешние церковные нестроения завершились беспрецедентным поступком Архиепископа Антония (Орлова).

Собственным указом от 10/23 июля 2006 года он дерзнул себя поставить во главу управления Русской Православной Церкви Заграницей, из-за якобы недееспособности Первоиерарха. Причем, он посчитал себя вправе вынести такое суждение без соборного решения Церкви, считая, что может это делать «властью, данною мне от Бога».

Призываем всех верных чад Русской Православной Церкви Заграницей отвергнуть раскольные действия Архиепископа Антония (Орлова), со всеми последующими от него действиями и указами, как чуждыми Церкви Христовой.

В ближайшее время будет принято надлежащее соборное решение, касательно мятежного архиерея и его приспешников». 

        Итак, в ближайшее время, 17/30 июля 2006 г., были приняты во главе с Владыкой Митрополитом и с оставшимися верными членами Синода должные решения, запрещающие в священнослужении Архиепископа Антония (Орлова) и Епископа Виктора (Пивоварова).

        Эти документы носили подлинные подписи Первоиерарха РПЦЗ Блажен. Митр. Виталия, Еп. Владимира, Еп. Варфоломея и были скреплены подписью Секретаря Синода митроф. прот. Вениамина Жукова.

        Однако, нашлись критики, которые стали утверждать, что эти документы лишь «постановления» одного Секретаря, опубликовавшего их под видом синодальных решений, ставя под сомнение как подлинность подписей, так и честность Секретаря Синода. Далее, критики старались обесценить подпись Вл. Варфоломея, как больного и, следовательно, недееспособного. Выступали всякого рода законники и судьи, применяя самую нелепую аргументацию, чтобы вызвать сомнение в правильности синодальных документов.

        Наконец, Архиеп. Антоний (Орлов) специально прибыл в Эдмонтон к Еп. Варфоломею, чтобы привести его к отречению от своего участия в синодальных мероприятиях. Психологическое давление, оказанное при этом на только что вышедшего из больницы Вл. Варфоломея похоже на психологическую обработку Митрополита Виталия Архиеп. Лавром и Еп. Михаилом 13 июля 2001 г. для получения от Первоиерарха согласия на «уход на покой». Архиеп. Антоний дезинформировал Вл. Варфоломея о положении нашей Церкви[1], в частности о его, якобы, избиении. Не получив, очевидно, в течении трех-часовой встречи желаемой подписи от Вл. Варфоломея, он вернулся к нему на следующий день. В результате Вл. Варфоломей подписал предложенный ему текст от 5/18 сентября 2006 г., который сводился к тому, что, поскольку он не был на Синоде в Мансонвилле, он и не подписывал никаких документов.

        К сожалению, в середине сентября, здоровье Вл. Варфоломея пошатнулось и он поступил в больницу. Теперь мы знаем, что это недомогание было временным. Как раз в это время и явился к нему Архиеп. Антоний (Орлов).

        Нужно уточнить, что каждая подпись Вл. Варфоломеем ставилась после того, как ему читались и с ним обсуждались по телефону документы;

потом эти документы посылались на его факс; подпись на них ставилась им в присутствии одного прихожанина, после чего документы пересылались секретарю Синода. 

        Итак, Вл. Варфоломей, почувствовав себя лучше после временного недомогания и поняв, что Архиепископ Антоний принудил его подписать свой документ, сделал следующее заявление:

       « Из-за недоумения, вызванного неясной редакцией, поданного мне Вл. Антонием (Орловым) документа от 6/18 сентября с.г., сим уточняю, что, действительно, не будучи физически в Мансонвилле, я был согласен, и свое согласие закреплял своею подписью, со всеми решениями, связанными с событиями в нашей Церкви, начичная с мая/июня с.г., совместно с законными членами Архиерейского Синода, скрепленными подписью Секретаря, Митроф. Протоиерея Вениамина Жукова. Следовательно, осуждаю все действия Вл. Антония (Орлова) и иже с ним. Еп. Варфоломей. 25 сентября/8 октября 2006 г.».

 
Далее, были получены следующие свидетельства:

1.   «Я нижеподписавшаяся, Ольга Торп, свидетельствую, что начиная с мая месяца 2006-го года, являюсь свидетельницей того, как Преосвященнейший Владыка Варфоломей одобрял все решения Синода РПЦЗ(В) и в моем присутствии подписывал их в качестве члена Синода. Эдмонтон 16 октября 2006 г. Подпись: Ольга Торп»

  1. «Желаю засвидетельствовать, что оба документа 4/2006/М и 5/2006/М от 17/30 июля 2006 г. были действительно подписаны с полной  осведомленностью Епископом Варфоломеем. Они были ему посланы факсом и с предварительным обсуждением по телефону. Иерей Андрей Кензис. 17 октября 2006 г.»[2]   

 На этом закончилась очередная попытка раскольников скомпрометировать авторитет законных членов Архиерейского Синода РПЦЗ(В).

 
+ Епископ Владимир

Митроф. Прот. Вениамин Жуков, Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ

Оригинал Заявления Еп. Варфоломея

Примечание: «После того как текст уже был напечатан, Вл. Варфоломей, в последний момент, перед тем как подписывать, пожелал добавить последнюю фразу, которая была приписана от руки по его настоянию»).

Оригинал свидетельства р. Б. Ольги Торп

Оригинал свидетельства о. Андрея Кензиса

[1] Под сильным впечатлением остался Вл. Варфоломей от того, что у Вл. Виктора якобы  33 священника, что это обязывает обратить все внимание на Россию; фактически, на сегодняшний день, после раскола, должно быть около десятка оставшихся ему верных священников.

[2] October 17, 2006. I wish to state for the record that the two documents 4/2006/M & 5/2006/M both dated 17/30 July 2006 were indeed both signed with the full knowledge of Bishop Bartholomew. Tto himù by fax and fully explained and discussed over the telephone. Sincerely, Rev. Priest Andrew Kencis.

закрыть окно