(English version)

Рождественское Послание Блаженнейшего Митрополита Виталия, Первоиерарха РПЦЗ

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И НОВЫМ ГОДОМ!

Дорогие чада Русской Православной Зарубежной Церкви,

Господь сподобил меня ещё раз приветствовать всех Вас со светлым Праздником Рождества Христова и пожелать Вам всех благ в Новом Году.

В эти святые дни мы всегда поздравляем всех и выражаем свои пожелания мира духовного и радости. Самое главное ангельское песнопение возвещает: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!». В этих словах вложена вся сущность праздника, духовная и нравственная, весь его смысл – небесный и земной.

Каждый праздник в Православной Церкви имеет несколько дней, т.е. предпразднество, самый Праздник и несколько дней попразднества. Таким образом, мы сначала готовимся к Празднику, как к великому духовному событию. Рождество Христово должно бы было быть нам напоминанием о нашем собственном рождении. Сначала нас не было, затем мы родились в этот мир и должны не только правильно, но праведно прожить эту нашу земную жизнь, от которой будет зависеть наша Вечность. Правильно по отношению друг к другу и к тем, кто окружает нас. Праведно по отношению к Господу Богу и Его Церкви.

Для нас не существует смерть, ибо то, что мы называем смертью, это выход нашей души из тела, которое до этого момента было её домом. Этот, так называемый, дом нашей души, т.е. наше тело, хоронят и скоро оно вернётся в землю, как говорится: «земля еси и в землю отыдеши». Посколько мы не только «земля», то о нас можно сказать, что мы вечные. Господь родился именно для того, чтобы Своей жизнью и Своими страданиями показать нам путь в Вечность.

Итак, пожелаем всем найти свой настоящий христианский путь в жизни, в искании прежде всего Царствия Божия, и всё остальное Господь приложит Вам.

Призываю на Вас Божие благословение.

+ Митрополит ВИТАЛИЙ

Рождество Христово 2004 г.

закрыть окно