(English version)

Рождественское Послание Епископа Владимира

Христос раждается! Славите!

Приветствую Вас, возлюбленные о Господе нашем Иисусе Христе, всечестные отцы, братия и сестры, с великим Праздником Рождества Бога-Слова, Господа нашего Иисуса Христа, приветствую словами Св. Апостола и Евангелиста Луки, возвещающего нам эту радость: «сегодня (днесь) родился вам в городе Давидовом СПАСИТЕЛЬ, Который есть Христос-Господь» (Лк. 2. 10, 11).

Радовалось небо рождению Сына Божия и ангелы славословили Его пришествие, возвещая мир среди человеков, возвещая рождение обетованного Мессии, пришедшего взять на себя грехи мира. Эта ангельская песнь уже немногим более двух тысяч лет радостно возвещает нам о пришествии в мир Христа - Спасителя.

Многие из нас сегодня, взирая на церковные нестроения и мiровые бедствия скажут: чему же здесь радоваться, где тот возвещенный мир, где благоволение в человецех? Но человек сам становится причиной, через которую зло все сильнее охватывает мiр.

Мы являемся свидетелями того, что Рождество нашего Господа превратили в «сезонный» праздник, с совершенным забвением Того, в честь Кого этот Праздник установлен. Рождество без Христа, и мир без Христа?! Возможно ли такое? Это ли христианское отношение к пришествию в мiр Спасителя? Мир Христов и мир, о котором все громче говорят вокруг нас, это совершенно противоположные понятия. Мир Христов - это мир с Богом, мир нашей совести, это подлинный мир, наполняющий душу человека несказанным блаженством, с которым ничто земное не может сравниться.

Современный человек, не желающий знать Христа и Его истинной Церкви, лукаво кричит о «мире на земле» и больше всего об этом говорят те, кто сами первые являются нарушителями мира, все современные безбожники и богоборцы, лжеучителя и расколоучители, в каком бы облике они ни являлись, какие бы высокие имена они ни носили, какими бы званиями они ни прикрывались. Таким способом они стараются усыпить духовную бдительность людей, чтобы им легче удалось поработить и подчинить их своей власти. И этим заранее сломить всякое сопротивление, когда наступит время для воцарения в мiре своего бога-антихриста.

Подлинный мир возможен только во Христе, растворенный правдой Божией и радостью о Духе Святе. Христианин должен быть всегда непримирим ко злу, в каком бы обманчивом и привлекательном образе оно ни являлось. Не может быть у нас мира с неправдой, а значит - с сатаной и служителями его. Не напрасно Церковь Христова на земле называется воинствующей, а христиане - воины Христовы. Воин не сидит сложа руки, а воинствует-борется с врагом. Христианин не должен слагать оружия правды перед диавольским злом и сдаваться в плен, лицемерно прикрываясь мнимой любовью и ложным миром. Мир, мир! А мира нет - так в Ветхом Завете пророк Божий обличал лживых пророков. Так и ныне: кричат мир, мир, а где он? мира нет и не будет, ибо без Христа, без следования путем Христа, без исполнения Его заповедей - истинного мира быть не может.

Уж очень подозрительны слова о мире, когда его нет в сердцах людей; ведь это так важно, ибо из сердца человека исходят дела благая и злая. И сколько сейчас появилось в мiре таких миролюбцев, которые призывают нас к миру с самим сатаной, конечно же, под всякими благовидными предлогами.

Православные христиане, дорогие братия и сестры, в каких бы трудных обстоятельствах земной жизни мы не были, среди неправд и гонений, будем помнить и дорожить тем миром, который принес на землю наш Спаситель. Вместе с ангелами и волхвами возблагодарим ныне Господа и прославим всемiрный день Рождества Христова.

Благочестивые волхвы, руководимые Божественным мановением и путеводной звездой, достигли Вифлеема, где поклонились рожденному Богомладенцу Христу. Они принесли Ему дары: золото, ливан и смирну. Принеся золото, они исповедали в Родившемся Царя, предложив в дар ливан, они исповедали в Нем Бога, а даруя смирну, исповедали в Новорожденном смертного Человека.

Чтобы и нам обрести в своем сердце Царя Славы и Богочеловека Господа Иисуса Христа и достигнуть духовного Вифлеема, принесем и мы нашему Спасителю три дара: вместо золота - наше сердце, очищенное от всяких злых желаний и греховных помышлений, вместо ливана благовонного - нашу молитву, благоухающую смирением и растворенную любовью к Богу и ближним, вместо смирны - покаяние о своих грехах и искреннее и твердое желание умерщвления своих страстей и греховных привычек.

Уповая на милость и помощь Божию и заступничество Божией Матери Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, отложим наш прежний путь делания греха, ведущий нас к вечной смерти, и выберем иной, - путь, возрождающий нас к жизни вечной - нескончаемой радости во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

Христос раждается! Славите!

+Епископ Владимир
Рождество Христово, 2002 г.

закрыть окно




Батуты аттракционы на корпоративные игры.